La política criminal en los centros penitenciarios y el delito de extorsión en el distrito de San Juan de Lurigancho, 2024 - Melendez Ninaja, Savino Benedicto (2024)
La política criminal en los centros penitenciarios requiere una comprensión de las dinámicas internas de las prisiones, las estrategias de control y prevención del crimen, así como las medidas específicas contra la extorsión que se promueven desde ahí. Es por ello que, el presente estudio tiene por objetivo analizar de qué manera la escasez de política criminal en los centros penitenciarios contribuye a la comisión de delitos de extorsión en el Distrito de San Juan de Lurigancho 2024. La investigación es de enfoque cualitativo, de diseño de teoría fundamentada, de tipo básica, teniendo como instrumentos la guía de entrevista y la guía de análisis documental. Los resultados indican la existencia de instituciones endebles y limitaciones presupuestarias como obstáculos clave en la lucha contra la delincuencia, otros enfatizan la necesidad del uso adecuado de bloqueadores de celular y la aplicación de sanciones más disuasivas para los delincuentes dentro de los centros penitenciarios. Se concluye la escasez de políticas criminales en los centros penitenciarios contribuye a la comisión de delitos de extorsión, ya que, las políticas criminales y el fenómeno de la extorsión presentan numerosos desafíos y deficiencias en la estrategia del Estado para combatir la criminalidad.