Taller de improvisación teatral para estimular la inteligencia creativa en adolescentes de la Institución Nuestra Señora de Fátima Piura - 2022 - Cienfuegos Olivares, Stefany Melissa (2022)
El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia de talleres sobre improvisación teatral para estimular la inteligencia creativa en estudiantes del grupo organizado brigadieres de tercero, cuarto y quinto año de la Institución Educativa Nuestra Señora de Fátima del distrito de Piura, fue una investigación aplicada de tipo experimental con un diseño preexperimental, se trabajó con una muestra de 15 alumnas, se empleó el cuestionario de inteligencia creativa, los datos fueron procesados con el programa estadístico SPSS-26. En los resultados del pretest se observó que el 53.3% presentaba un nivel promedio de inteligencia creativa y sólo un 26.07% presentaron niveles altos de creatividad; mientras que los resultados del postest reflejaron que el 93.3% de alumnas presentan un nivel alto de inteligencia creativa y sólo un 6.7% presento un nivel medio; al hacer las comparaciones entre los resultados mediante la T de Student para muestras relacionadas, se observó una significancia de 0.000. Por lo tanto, se pudo concluir que la improvisación teatral es una estrategia sustancial para estimular favorablemente la inteligencia creativa, se deben seguir implementando políticas en las Instituciones Educativas dados sus resultados satisfactorios en el desarrollo de habilidades creativas en la comunidad educativa.