Nivel de conocimiento de los agentes participantes del proceso del presupuesto participativo en Huaura – 2015 - Granados Mejía, Edwin Faustino (2017)
La presente investigación trata acerca del nivel de conocimiento que tienen los agentes participantes sobre el proceso del presupuesto participativo en la provincia de Huaura en el año 2015. La tesis realizada en cuanto a los lineamientos metodológicos, se trabajó bajo un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y transversal o transeccional y cuyo tipo de estudio fue básico descriptivo, la población lo conformaron 73 agentes participantes inscritos en el proceso del presupuesto participativo provincial de Huaura sin embargo solamente se contó con la participación de 69 de ellos a quienes se les encuestó, la recolección de datos se llevó a cabo con la técnica de la encuesta y el instrumento aplicado fue un cuestionario de 32 preguntas. Para establecer la confiabilidad del cuestionario, se aplicó una prueba de consistencia interna a una muestra piloto de 11 agentes participantes y se obtuvo un valor de 0,962 en el estadístico Alfa de Cronbach determinándose que el instrumento es aplicable. De los resultados de la variable en estudio se pudo determinar que el 7,2% de los agentes participantes de Huaura perciben que el nivel de conocimiento del proceso del presupuesto participativo está en un nivel bajo, el 59,4% lo considera en un nivel medio, mientras que el 33,3% lo percibe en un nivel alto.