“Diseño del drenaje pluvial para mejorar la transitabilidad en el Asentamiento Humano La Florida, Banda de Shilcayo, San Martín” - García Chumacero, Roger Armando (2018)
El presente estudio busca resolver un problema social, a través de una infraestructura básica sanitaria, que permitirá evacuar las aguas superficiales que a menudo se estancan, causando problemas de transitabilidad y salud en la población del asentamiento humano La Florida, distrito de La Banda de Shilcayo. La transitabilidad en las vías, las enfermedades respiratorias, las generadas por las aguas estancadas, y la falta de un sistema de evacuación de aguas superficiales determinaron un problema, del cual se planteó como objetivo del presente proyecto, diseñar el sistema de drenaje pluvial en el asentamiento humano La Florida, basado en la Norma OS.060 del reglamento nacional de edificaciones. Para la determinación de las aguas superficiales, se contó con la información de la estación pluviométrica. Una vez determinado la intensidad de lluvia y caudales, se procedió al diseño del sistema de drenaje pluvial, del cual se determinó el costo. Con este diseño ya finalizado permite generar una propuesta de mejora a la transitabilidad y calidad de vida de los habitantes, ya que el sistema funcionará de manera eficiente y por ende se soluciona el problema localizado en la zona de estudio.