La pensión de viudez de los varones según el D.L. 19846 en el marco del principio de igualdad, Lima, 2024 - Torres De La Flor, Rosa Beatriz (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal conocer la regulación de la pensión de viudez de los varones en el Decreto Ley N° 19846 al marco del principio de igualdad, Lima; es así como la presente se realizó bajo el enfoque cualitativo, utilizando como técnica a la entrevista que facilitó la obtención de información por parte de los informantes quienes eran especialistas en la materia previsional. Con todo lo anterior, se contribuyó a la implementación de los Objetivos de Desarrollo Sostenible, correspondiente a la igualdad de género, con ello se buscó beneficiar a la sociedad por una igualdad normativa entre los iguales sin diferencias por razón de sexo. Como resultado más resaltante de la investigación fue el incumplimiento de la normativa previsional militar policial, a los cánones de los derechos de las mujeres y su evolución en la sociedad, así como de pactos internacionales suscritos por el Estado sobre el principio de igualdad. Concluyendo que dicho ordenamiento jurídico colisiona con el principio- derecho de igualdad del varón, existiendo discriminación por sexo, situación que los pone en desventaja respecto a las mujeres.