Percepción del clima organizacional en la Dirección de Control y Vigilancia Sanitaria - DIGEMID, Lima 2015 - Montenegro Vilchez, Marisa Guillermina (2015)
La investigación titulada: “Percepción del clima organizacional en la Dirección de Control y Vigilancia Sanitaria –DIGEMID, Lima 2015”, tuvo como objetivo general: determinar el nivel de percepción del clima organizacional en la Dirección de Control y Vigilancia Sanitaria – DIGEMID, Lima 2015. El estudio de investigación es de tipo descriptiva; se realizó con el diseño descriptivo simple. La población de estudio estuvo conformada por 82 profesionales Químicos Farmacéuticos de la Dirección de Control y Vigilancia Sanitaria de la Dirección General de Medicamentos, Insumos y Drogas - DIGEMID, y se tomó a toda la población como materia del presente estudio. Para la recopilación de datos, se utilizó el cuestionario propuesto en el Documento Técnico: “Metodología para el estudio del clima organizacional” del Ministerio de Salud, el cual se encuentra debidamente validado y aprobado mediante Resolución Ministerial N° 623-2008/MINSA. Los resultados evidenciaron que el nivel clima organizacional es pésimo para el 1%, para el 65% regular y 34% indica que es bueno; con respecto al potencial humano permiten afirmar que es pésimo para el 2%, para el 59% regular y 39% indica que es bueno; los resultados permiten afirmar que el diseño organizacional es pésimo para el 5%, el 85% regular y 10% indica que es bueno y los resultados de los niveles de percepción de la cultura organizacional en la Dirección de Control y Vigilancia Sanitaria – DIGEMID permiten afirmar que la cultura organizacional es pésimo para el 4%, regular para el 55% y 41% indica que es bueno. Se concluyó que el nivel de percepción del clima organizacional y de sus dimensiones en la Dirección de Control y Vigilancia Sanitaria de la DIGEMID, es regular; por lo que es necesario implementar estrategias y monitoreos para optimizar el clima organizacional que beneficie a la Institución.