Relaciones interpersonales y rendimiento laboral en el profesional de enfermería del Servicio de Emergencia del Hospital de Vitarte, 2017 - López Gonzales, Yaqueline Isabel (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre las relaciones interpersonales y rendimiento laboral en el profesional de enfermería del Servicio de Emergencia del Hospital de Vitarte, 2017. La población estuvo conformada por 40 enfermeras. El método que se empleó fue hipotéticodeductivo, el tipo de estudio fue una investigación básica descriptiva simple. Asimismo, fue de diseño correlacional, no experimental y transversal. La técnica que se utilizó fue la encuesta y como instrumentos dos cuestionarios tipo Escala de Likert; el instrumento 1 de la variable independiente relaciones interpersonales, cuyas dimensiones son manejo de la comunicación, ambiente de colaboración, actitudes socioafectivas, y resolución de conflictos, constituidos por 32 ítems, cuya escala de medición es nunca (1), casi nunca (2), a veces (3), casi siempre (4) y siempre (5); y el instrumento 2 de la variable dependiente rendimiento laboral, cuyas dimensiones son calidad laboral, trabajo en equipo, eficacia laboral y eficiencia laboral, constituido por 21 ítems, cuya escala de medición es nunca (1), casi nunca (2), a veces (3), casi siempre (4) y siempre (5). Los resultados del presente estudio se presentaron en figuras y tablas de contingencia. Asimismo, el estudio concluye que existe relación significativa entre las relaciones interpersonales y rendimiento laboral en el profesonal de enfermería del Servicio de Emergencia del Hospital de Vitarte, 2017; teniendo un coeficiente de Correlación de Spearman 0.750, con un p-valor de 0.000.