Delito de usurpación y la afectación al derecho a la propiedad en una zona agropecuaria en Ventanilla-Callao, 2023 - Quispe Principe, Gloria (2024)
La investigación contribuyó al logro del objetivo del Desarrollo Sostenible de la Paz, Justicia e Instituciones sólidas, el cual tuvo como objetivo general en analizar el proceso del delito de usurpación si hay afectación del derecho a la propiedad en una zona agropecuaria en Ventanilla-Callao, 2023. El enfoque que seleccionó fue el cualitativo, de tipo básica, con un diseño fenomenológico, aplicándose una guía de entrevista estructurada a dos funcionarios públicos del Gobierno Regional del Callao, cuatro abogados litigantes, tres dirigentes de una Zona Agropecuaria y un agraviado de usurpación de su bien inmueble. Los resultados que se obtuvieron es que el proceso judicial no afectó el derecho de propiedad, sino la posesión donde bandas criminales realizaron actos de violencia, amenaza, engaño, abuso de confianza en despojar el bien inmueble de la población porcicultores. La conclusión fue que la población de una zona agropecuaria está sometida al despojo de su bien inmueble por las diferentes modalidades del delito de usurpación agravada, en que el proceso judicial afecta su derecho de posesión.