Clima del aula y la actitud hacia el aprendizaje de la matemática en los estudiantes de 5to de secundaria en el C.E.T N° 34 de Chancay, 2018 - Arellano Cipriano, Teolinda Lilia (2018)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre el clima del aula y la actitud hacia el aprendizaje de la matemática en los estudiantes de 5to de secundaria en el colegio estatal técnico (C.E.T) N 34 de Chancay 2018. Ésta investigación es de tipo básico, de nivel correlacional, de diseño no experimental- transversal y se empleó el método hipotético deductivo, la población estuvo formada por 285 estudiantes y la muestra por 167 estudiantes. La técnica empleada para recolectar información fue la encuesta y los instrumentos de recolección de datos que fueron debidamente validados a través de juicios de expertos y determinado su confiabilidad a través del estadístico de fiabilidad. Llegándose a la conclusión de que si se encontró relación significativa entre ambas variables: el clima del aula y la actitud hacia el aprendizaje de la matemática porque p = 0,000 < α = 0,05, similar relación se encontró entre el contexto imaginativo y la actitud hacia el aprendizaje de la matemática porque p = 0,000 < α = 0,05 del mismo modo también encontró relación entre el contexto interpersonal y la actitud hacia la matemática porque p = 0,004 < α = 0,05, respecto al contexto regulativo y la actitud hacia el aprendizaje de la matemática se encontró la relación existente porque p = 0,000 < α = 0,05, por último se encontró la relación entre el contexto de instrucción y la actitud hacia el aprendizaje de la matemática porque p = 0,002 < α = 0,05 finalmente, respecto a los niveles entre ambas variables en general la muestra de estudio se encuentran en el nivel medio con un 72% del total. Estos resultados representan una base de datos que son analizados mediante el software estadístico SPSS 22, demostrando, dichos resultados, que el clima del aula y la actitud hacia el aprendizaje de la matemática en los estudiantes de educación secundaria es favorable y guarda estrecha relación, ello depende de la buena interacción entre el docente y los estudiantes en el aula..