Análisis Energético A La Caldera Pirotubular A Carbón Para Reducir Costos De Producción De Vapor E Impactos Medioambientales En La Empresa Piel Trujillo SAC - Risco Alvarez, Raúl (2019)
Esta investigación tuvo como objetivo principal realizar un análisis energético a la caldera pirotubular a carbón, para conocer el estado actual y así proponer la implementación de mejoras que ayuden a reducir los costos de generación de vapor y a su vez reducir las emisiones de gases nocivos al medio ambiente. Se inició con la toma de medidas tales como de presión, temperatura y de diseño de la caldera pirotubular, el cual aplicando un método indirecto se determinó el rendimiento actual en un 55%. Luego se planteó reducir las pérdidas energéticas para aumentar el rendimiento. Se propuso la implementación de un pre calentador de aire para aprovechar la energía que se iba hacia el medio ambiente, con ello se redujo en un 4% las pérdidas por gases residuales. También se propuso que la caldera cuente un sistema de ablandamiento de agua, esto redujo las pérdidas por purga en un 1.5%. A su vez se recomendó la mejora del aislamiento térmico de la caldera, con ello redujo en 5.6% por convección y 0.36% en el hogar en pérdidas energéticas. Con estas mejoras el nuevo rendimiento de la caldera pirotubular se determinó en un 65%, esto se reflejó en los costos de generación obteniendo un beneficio de s/. 6600.00 anuales. Finalmente se realizó un análisis medioambiental, donde las emisiones por CO2 se redujeron en un 4.1% lo que demuestra un factibilidad tanto ambiental, como económica para esta investigación