Estrategia de lectura crítico-reflexiva para desarrollar el pensamiento crítico en estudiantes de una institución educativa primaria de Cusco-2022 - Callohuanca Mamani, Walter (2022)
El objetivo de la investigación fue diseñar una estrategia de lectura critico-reflexiva para el desarrollo del pensamiento crítico en estudiantes del V ciclo del nivel primaria. El estudio tiene un enfoque cualitativo, su diseño es fenomenológico, de tipo aplicada y alcance transformativo. Los instrumentos de recolección de datos fueron una guía de observación de habilidades de pensamiento crítico aplicada a 10 estudiantes y un cuestionario de entrevista semiestructurada aplicado a 5 docentes. Los resultados fueron que los estudiantes participantes del estudio se encuentran en un nivel de desarrollo del pensamiento crítico en Proceso, puesto que tienen desarrollada la capacidad de análisis, pueden interpretar la información y pueden tomar decisiones basados en su esquema ético-moral. Sin embargo, muestran dificultades al argumentar y fundamentar su posición o decisión.; El segundo resultado principal fue que las actividades de lectura critico-reflexiva permiten desarrollar el pensamiento crítico mediante las preguntas socráticas, lectura de textos cortos como dilemas morales, noticias, historietas y poemas. La investigación concluye con una estrategia de lectura critico-reflexiva para desarrollar el pensamiento crítico que es pertinente, viable y efectiva, porque durante esta actividad se ven fortalecidas las capacidades de análisis, interpretación, toma de decisión y argumentación