La seguridad ciudadana e ideología política en el distrito de Ventanilla, 2022 - Castillo Escobedo, Arecio Jairo (2022)
La investigación titulada la inseguridad ciudadana e ideología política en el distrito de Ventanilla, 2022, estableció como objetivo Analizar las estrategias implementadas para fortalecer la seguridad ciudadana en la disminución de los conflictos provenientes de la ideología política en el distrito de Ventanilla, 2022. La metodología de la investigación comprende el enfoque cualitativo, tipo básico, diseño de teoría fundamentada, nivel descriptivo, los métodos de análisis de datos empleados, inductivo, analítico, interpretativo y comparativo. La técnica de la entrevista y el análisis documental, cuyos instrumentos son las guías correspondientes. Los principales resultados fueron, identificara los hechos relevantes a la inseguridad ciudadana objetiva y subjetiva, donde no se cuenta con el presupuesto para materializar las medidas preventivas; así mismo no se está priorizando resarcir el daño emocional de las víctimas de violencia a consecuencia de la inseguridad; se concluyó que las políticas públicas deben priorizar la prevención de inseguridad, además se debe de contar con el presupuesto adecuado para su ejecución, así mismo se debe de disminuir los índices de victimización e incertidumbre a través de programas de apoyo emocional, conducir a un proyecto de vida digno.