Sistema de control interno y gestión administrativa en la dirección de obras del PEHCBM, 2016 - 2018 - Alca Villanueva, Renzo Alexander (2019)
La tesis titulada “Sistema de control interno y gestión administrativa en la dirección de obras del PEHCBM, 2016 - 2018” tuvo como objetivo, establecer la relación entre el Sistema de control interno y gestión administrativa. El estudio fue de tipo descriptivo correlacional, la muestra estuvo conformada por 34 informes de control emitidos por el órgano de control institucional. Se utilizó la técnica de análisis documental. Los principales resultados mostraron que el nivel de Sistema de control interno en la dirección de obras del PEHCBM fue determinado como 26% es “bueno”, el 62% es “regular” y el 12% es “malo”. El nivel de gestión administrativa en la dirección de obras del PEHCBM, fue determinado como 35% es “bueno”, el 33% es “regular” y el 32% es “malo”. La principal conclusión fue, que existe relación entre el Sistema de control interno y gestión administrativa en la dirección de obras del PEHCBM, en el periodo 2016 - 2018. Las variables están relacionadas según la prueba Chi – cuadrado de Pearson (X2), cuyo resultado indica que X2 calculado (17.867) > X2 tabulado (9.49), ubicándose en la región de rechazo de la hipótesis nula (Ho).