Responsabilidad solidaria y el derecho a la seguridad jurídica de los representantes legales en las Sociedades Anónimas, Lima 2020 - Corzo Aguilar, Alicia Felicita del Pilar (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la incidencia de la responsabilidad solidaria en el derecho a la seguridad jurídica de los representantes legales en las sociedades anónimas Lima 2020. El estudio fue de enfoque cualitativo, diseño no experimental y de tipo descriptivo. Los informantes claves estuvieron representados por 5 informantes independientes expertos en derecho tributario y 5 informantes del sector público, especialistas en la misma área, a los cuales se les aplicó una entrevista, cimentada en un guion de 10 preguntas abiertas, atendiendo a cada categoría de análisis: responsabilidad solidaria y seguridad jurídica. El análisis de la información se realizó considerando la triangulación de la información, categorización de entrevista, levantamiento y sistematización de informe de resultados. Los resultados determinaron que existe una incidencia negativa y directa en la seguridad jurídica, cuando se establece responsabilidad solidaria en los agentes que fungen como representantes legales de las sociedades anónimas. En ese contexto, esta realidad se evidencia en los vacíos legales, contradicciones, ambigüedades que vulneran los principios (presunción de inocencia y responsabilidad subjetiva, debido proceso, derecho a la defensa, derecho a la propiedad privada y a la no confiscatoriedad) que respaldan la seguridad jurídica de la persona que representa a la empresa. El estudio concluyó que las leyes tributarias relacionadas con la responsabilidad solidaria están contenidas y sostenidas en el Código Tributario; sin embargo, se requiere una profunda regulación y revisión de las normativas a fin de no vulnerar la seguridad jurídica del representante legal.