Dislipidemia mixta asociada a parálisis facial idiopática en adultos del hospital distrital la Noria y el Porvenir. Trujillo 2017-2018 - Pardo Apolo, Danitza (2019)
El objetivo de la investigación fue determinar si la dislipidemia mixta se asocia con la parálisis facial idiopática en adultos atendidos en los Hospitales Distritales la Noria y el Porvenir. Trujillo 2017 -2018. Material y métodos: el estudio tuvo un diseño de caso control, con una muestra de 252 adultos considerando 84 casos y 168 controles, considerándose dos controles por cada caso. Resultados: la hipertriglicidemia está presente en el 19% de los pacientes con parálisis facial idiopática y en el 7.7% en pacientes sin parálisis facial idiopática estimándose un OR=2.81 con IC95% de 1.28 hasta 6.15 (p=0.009), considerándose un factor de riesgo. Mientras que la hipercolesterolemia y la dislipidemia no representaron riesgo alguno para la parálisis facial idiopática. Conclusiones: En la población adulta la hipertriglicidemia representa factor de riesgo para parálisis facial idiopática, mientras que al sexo femenino y la edad promedio de 45 años fueron las características que predominaron en el estudio.