Factores asociados a culminación de parto en cesareadas anteriores: parto vaginal vs cesárea en un hospital, Sullana 2024 – 2025 - Garcia Vite, Karen Evelyn (2025)
El presente estudio se vincula con el objetivo de desarrollo sostenible (ODS) N° 3: Salud y bienestar, puesto que pretende mejorar los hallazgos maternos y neonatales a través de la comprensión de factores asociados a la culminación del parto en mujeres con cesáreas previas, contribuyendo a promover decisiones clínicas más seguras y basadas en evidencia. El objetivo del estudio es determinar los factores asociados a culminación de parto en cesareadas y se optó por un tipo de investigación básica, cuya población fueron 3250 historias clínicas, mientras que la muestra fue de 150 mujeres cesareadas y 150 mujeres con parto vaginal. Respecto a los principales resultados, el análisis bivariado mostró que las pacientes con obesidad tuvieron una mayor probabilidad de cesárea (OR=3.79; IC 95%: 2.73-5.27; p<0.05), al igual que aquellas con un periodo intergenésico corto (OR=4.13; IC 95%: 3.05-5.58; p<0.05). También, ingresar en fase activa se asoció con mayor riesgo de cesárea (OR=1.43; IC 95%: 1.15-1.79; p<0.05). Se concluyó que la obesidad, el periodo intergenésico corto y el ingreso en fase activa se asociaron significativamente con mayor probabilidad de cesárea, mientras que las emergencias obstétricas y el peso fetal no fueron factores determinantes.