Descripción de la gestión y perfil empresarial de los empresarios MYPES artesanales en el sector pesquero Chimbote 2024 - Valderrama Cabello, Gladys Yudith (2024)
El presente estudio contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 8 que busco fomentar el trabajo decente y crecimiento económico. El presente estudio tuvo como objetivo describir la gestión y perfil empresarial de los empresarios mypes artesanales en el sector pesquero Chimbote, 2024. El estudio fue de diseño no experimental correlacional de corte transversal con enfoque cuantitativo, se aplicó el cuestionario como instrumento y una encuesta a muestra de 55 mypes empresarios. Los resultados mostraron un Rho=0,642, lo que determinó una correlación positiva entre las variables de estudio donde la gestión y el perfil empresarial son excelente. Se concluyó que existe una proporcionalidad entre las variables, debido que, para lograr un el desarrollo en las mypes se debe implementar una excelente gestión y los empresarios deben desarrollar un excelente perfil empresarial para guiar las mypes artesanales.