Estrés en internos de medicina en relación con el examen nacional de medicina en Trujillo, 2024 - Llontop Labrin, Sheybeth Mahaly (2024)
La presente investigación se relaciona con el ODS número 3, “Salud y bienestar”. El objetivo fue evaluar el nivel de estrés en internos de medicina en relación con la preparación para el examen nacional de medicina a realizarse en Trujillo, 2024. Fue de tipo aplicada de alcance descriptivo-prospectivo, con una muestra de 87 internos. Los resultados fueron que, la mayoría fueron femeninas (55,2%) y masculinos (44,8%). Con respecto a la distribución por edad los participantes fueron individuos jóvenes (22-28 años) en un 40,22%. También, la mayoría de los participantes (70,1%) presenta una capacidad de afrontamiento baja. Un 27,6% de los participantes muestra una capacidad de afrontamiento mediana, y solo un 2,3% de los participantes posee una capacidad de afrontamiento alta, lo que indica que muy pocos individuos en la muestra son altamente efectivos para manejar el estrés. Se concluyó, que existe una relación inversa negativa entre el nivel de estrés en los internos de medicina y la preparación para el examen (Spearman de -0,244), indicando que a medida que el nivel de preparación aumenta, el nivel de estrés disminuye. El valor de significancia fue de p=0,023<0.05, indicando que la correlación observada fue estadísticamente significativa.