Marketing digital y la competitividad de una empresa Piura, 2024 - Peña Rodriguez, Bruno Dario (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el marketing digital y la competitividad de una empresa de Piura, 2024, enmarcándose en el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 8: Trabajo decente y crecimiento económico. El estudio fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, correlacional y corte transversal. La población estuvo compuesta por 47,564 personas del distrito de Piura, de las cuales se seleccionó una muestra probabilística de 382 clientes. Se aplicó un cuestionario estructurado con escala Likert y se procesaron los datos mediante estadística descriptiva y correlacional (Spearman). Los resultados revelaron que el marketing digital tiene una correlación positiva y significativa con la competitividad empresarial (r=0.760; p<0.01), destacando que las dimensiones flujo, funcionalidad, feedback y fidelización inciden directamente en la sostenibilidad, los resultados y la dificultad de ser imitado. Se concluyó que el marketing digital es un factor estratégico determinante para mejorar la ventaja competitiva de las empresas en entornos locales, al fortalecer su posicionamiento y su vínculo con los clientes mediante herramientas digitales eficaces.