Mejora de la gestión logística en los costos operativos de entrega de materiales de la Empresa Servicios Generales y Construcciones BMA S.A.C. Tumbes, 2021 - Hidalgo Ñamot, Isaí Melqui (2021)
La siguiente investigación que se aplicó a la empresa de SERVICIOS GENERALES Y CONSTRUCCIONES BMA S.A.C. en la ciudad de Tumbes , tiene como objetivo principal mejorar la gestión logística para disminuir los costos operativos de entrega de materiales; así como en los objetivos específicos está el de realizar un diagnóstico de la gestión logística en la entrega de materiales para lo cual se utilizaron herramientas como Ishikawa y el diagrama de Pareto, también se pudo determinar los costos que acarrean las causas raíces que general los problemas de los retrasos, también se puede determinar los costos operativos de la entrega de materiales, luego se estableció la estrategia en la mejora de la gestión logística, finalmente el último objetivo específico que se desarrollo fue el poder analizar los costos operativos antes y después de la mejora, para lo cual se utilizó la prueba t estadística para validar el resultado. La metodología utilizada es la hipotético deductivo. Los resultados de esta investigación dan como resultado que en la actualidad 3 son los materiales que general el 74%de los costos en la empresa, también se determinó que los costos operativos son los gastos totales variables ya que si se extiende la obra los gastos fijos variables se siguen prolongando, como resultado del tercer objetivo se estableció como estrategia de gestión logística la estrategia de revisión continua, y finalmente se pudo verificar que la mejora en la gestión logística si repercute sobre los costos operativos de entrega de materiales de la empresa en estudio.