Revalorización cultural y planificación turística para el festival internacional de la Vendimia de Ica, 2021 - Chávez Mejía, Maria Fernanda Solange (2021)
El propósito de nuestra investigación es poder llegar a una investigación detallada entre pobladores locales, turistas nacionales e internacionales que con frecuencia se desplazan o viajan a la ciudad de Ica, mayormente en los meses de verano, época donde se realiza la Tradición del Festival Internacional de la Vendimia, que pese a los años, poco a poco va perdiendo su esencia, motivo el cual las celebraciones no reflejan la verdadera tradición e identidad que viene a ser el recojo de la Uva de los principales viñedos del Sur del Perú. El festival Internacional de la Vendimia como su nombre lo menciona es reconocido a nivel nacional e mundial, y a la vez es de suma importancia para quienes desarrollan la actividad del turismo, porque mediante ellos, los turistas buscan tener expectativas y conocer nuevas culturas, como parte de nuestra identidad y así puedan regresar en otra oportunidad. La mayoría de la población iqueña se siente identificada con el Festival internacional de la vendimia, pero a la vez sienten que la organización de dicho festival en los últimos años ha sido deficiente. Un buen trabajo en conjunto y organizado entre pobladores, trabajadores de entidades públicas y/o privadas y autoridades haría que el festival internacional de la vendimia de Ica tenga más valor turístico en la población a comparación de años anteriores que se va perdiendo la tradición por la falta de planes estratégicos en beneficio común y a las vez de esa manera poder ayudar e incrementar con la economía local. Por ello necesitamos realizar una planificación para poder resolver los problemas que afectan a nuestro desarrollo cultural y así poder revalorarla y conservar para nuestras futuras generaciones