Gestión pedagógica y estrés laboral en docentes de una institución educativa pública de la UGEL 04, Comas, Lima, 2022 - Berrocal Huaman, Fernando (2023)
El estudio tuvo la finalidad de determinar la relación entre gestión pedagógica y estrés laboral en docentes de una institución educativa pública de la UGEL 04, Comas, Lima, 2022. La metodología fue cuantitativa, el diseño del estudio fue no experimental, correlacional y transversal. Para la obtención de los datos se utilizó el cuestionario de gestión pedagógica y la escala de estrés docente. El muestreo fue probabilístico y la muestra estuvo conformada por 71 docentes de instituciones educativas públicas, se obtuvo de una población de 86, con rango de edad de 27 a 65 años (M=49.03; DE=9.025, 71.8% mujeres). En el análisis descriptivo los docentes presentaron niveles en gestión pedagógica: 21.1% muy alto, 25.4% alto, 28.2% medio y 25.4% bajo. En niveles de estrés laboral: 23.9% alto, 22.5% medio, 28.2% bajo y 25.4% muy bajo. El estudio concluyó que existe relación significativa entre las variables gestión pedagógica y estrés laboral, con una magnitud de efecto mediano entre las variables