Ejecución presupuestal y calidad de gasto de suministros médicos de la oficina de gestión de servicios de Salud Huallaga Central, 2021 - Mozombite Rojas, Melissa (2022)
La investigación presentó como principal objetivo determinar cómo la relación entre ejecución presupuestal y calidad de gasto de suministros médicos de la oficina de gestión de servicios de salud Huallaga Central, 2021. El estudio correspondió al tipo aplicado, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por un total de 1206 colaboradores, la muestra se vio integrado por 60. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Los resultados dieron a conocer que la ejecución presupuestal fue calificada en un nivel moderado y la calidad del gasto fue de nivel regular. Concluye que la ejecución presupuestal se relaciona significativamente con la calidad de gasto de suministros médicos de la oficina de gestión de servicios de salud Huallaga Central, 2021, el cual fue comprobado el p-valor obtenido 0.000 menor al margen de error del 5%. Por otra parte, el grado de correlación fue positiva alta 0.834. En este contexto, se demuestra que mientras más eficiente sea la ejecución presupuestal, el nivel de calidad de gasto será alto, el mismo que permitió aceptar la hipótesis de investigación.