Relación entre la capacitación y el desempeño laboral de los colaboradores de la empresa Grupo Gastronómico Cortez S.A.C – Trujillo, 2023 - Matute Diaz, Veronica Jannett (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar la relación entre la capacitación y el desempeño laboral de los colaboradores de la empresa Grupo Gastronómico Cortez S.A.C – Trujillo, 2023 y la hipótesis general fue existe relación significativa entre la capacitación y el desempeño laboral de los colaboradores de la empresa Grupo Gastronómico Cortez S.A.C – Trujillo, 2023. La investigación fue de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y de nivel correlacional, asimismo, la población estuvo constituida por 30 trabajadores y la muestra fue censal ya que se trabajó con el total de la población. Para la recolección de la información se ha trabajado con la técnica de la encuesta y como instrumento se utilizó el cuestionario. Como resultados se obtuvo, según la prueba Pearson, un 0,457 estableciendo que existe una correlación positiva moderada entre la variable capacitación y desempeño laboral, con una significancia de 0,011. La investigación concluye que existe una correlación positiva moderada entre ambas variables de estudio, lo cual indica que mientras más capacitación se brinde a los colaboradores; mejor será el desempeño.