Influencia del clima institucional en las relaciones interpersonales director y profesores en la institución educativa N°16211 Bagua Grande - Vásquez Cruz, Maribel (2019)
El presente trabajo de investigación aborda la temática de la relación que tiene Influencia del clima institucional en las relaciones interpersonales director y profesores en la institución educativa N°16211 Bagua Grande, que presentan esta dificulta, realizando talleres preventivos, campañas en los colegios, actividades de promoción y prevención conducido por los investigadores en un tiempo óptimo y al alcance de todos los maestros. Se detectó mediante la observación al inicio de la investigación con un regular nivel de clima institucional y eso obedecía al variable relaciones interpersonales de la institución educativa. Se planteó como objetivo general Determinar la influencia del clima institucional en las relaciones interpersonales percibido del director y profesores en la institución educativa N°16211 Bagua Grande. En donde se identificó dos variables en estudios, para lo cual se estableció una aproximación metodológica de la investigación con un diseño de investigación es descriptivo correlacional, no experimental y transversal, puesto que se van a correlacionar 2 variables en la que no habrá manipulación en las mismas, la población para la investigación estuvo conformada por 10 personas conformada por el director y docentes de la Institución Educativa; en donde la muestra es no probabilística, circunstancial y arbitraria, dado que todos las unidades de observación tienen las mismas características tomándose representada por el mismo número de la población por ser una población pequeña, en la cual se aplicó un cuestionario que midió el nivel de instrumento de la variable clima institucional y relaciones interpersonales de la institución educativa cuyo resultado se obtuvo un regular nivel, la misma que paso por la validación por juicio de expertos. Finalmente, se concluyó existe el nivel de influencia directa de la variable clima institucional sobre la variable relaciones interpersonales determinado mediante correlación de Pearson siendo una correlación positiva alta 0.725, entre la variable clima institucional y relaciones interpersonales, significa que a mejor clima institucional habrá mejor relaciones interpersonales en los docentes y directivo de la institución educativa N°16211 Bagua Grande.