Estabilización de suelos arcillosos con adición de cenizas de bagazo de caña, cloruro de magnesio en la subrasante, Huamantanga, Jaén.2024 - Anchay Campos, Raul (2025)
La investigación se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 9: "Industria, Innovación e Infraestructura", al contribuir al desarrollo de soluciones sostenibles para la estabilización de suelos en infraestructura vial. El objetivo fue evaluar la estabilización de suelos arcillosos mediante la adición de cenizas de bagazo de caña y cloruro de magnesio en la subrasante, Huamantanga, Jaén – 2024. El estudio utilizó un enfoque cuantitativo con diseño experimental, donde la población estuvo constituida por los suelos de Huamantanga, delimitados en una muestra de 6 calicatas del sector. Los principales resultados demostraron que la adición del 20% de CBC y MgCl₂ incrementó significativamente la capacidad portante del suelo, alcanzando valores de 45.80 y 52.52 en penetración al 100% en 0.1” y 0.2”. Además, se observó una mejora en la estabilidad, hidratación y reducción del índice de plasticidad, lo que optimiza la subrasante para soportar cargas pesadas y condiciones variables. En conclusión, la mezcla de CBC y MgCl₂ constituye una solución eficiente y sostenible para la mejora de suelos arcillosos, promoviendo una infraestructura vial más resistente, uniforme y adecuada para las necesidades del desarrollo regional.