Sistema de climatización automático para mantener la temperatura de confort en la Piscina del Centro Recreacional La Merced Laredo – La Libertad - Arteaga Verde, Elmer David (2021)
Los centros campestres de recreación son un negocio que en la actualidad está teniendo un gran impacto económico para toda empresa que se dedicada a este rubro. Todas buscan brindar un servicio de calidad con instalaciones acogedoras. Sin embargo, existen una serie de dificultades que obstaculizan la realización y conservación de estos objetivos; los cuales están relacionado principalmente con las limitaciones ambientales (climatológicas) que provee el medio; como por ejemplo, el uso de piscinas convencionales a cualquier hora del día, ya que por salud personal dependiendo el horario podría ser perjudicial al organismo del usuario; para las prácticas de deporte, ya que para ello existen una serie de requerimiento en especiales térmicos. Por ello la presente tesis propuso el diseño de un sistema de climatización automático para mantener la temperatura de confort en la piscina del Centro Recreacional La Merced, Laredo – La Libertad, el cual se encargará de suplir los requerimientos del Gerente General del lugar. El proyecto se dividió principalmente en 5 etapas. La primera se encargó de realizar un balance de masa y energía, para determinar la demanda térmica requerida. La segunda consistió en realizar una evaluación de sistemas y tecnología que se acoplen con mayor eficiencia, tanto en el aspecto técnico como en lo económico. Tercero se propuso el diseño y selección de los componentes que conforman el sistema. En la cuarta etapa se realizó un análisis de impacto ambiental, el cual demuestra que el sistema por intermedio de una tecnología puede reducir contaminantes en comparación con los métodos convencionales. Finalmente se realizó un análisis económico con un monto y retorno de inversión aproximado. El proyecto concluyo con la demostración del algoritmo de cálculo, planos, simulación, diagramas de funcionamiento y componentes que participaran en el sistema de climatización.