Propuesta de control de inventarios a través de un aplicativo informático en las tiendas mayoristas de abarrotes del Mercado de Piura-año 2019 - Taboada Rivas, Jesús Israel (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general: “Elaborar una propuesta para el control de inventarios en las tiendas mayoristas de abarrotes del Mercado de Piura año 2019, mediante un aplicativo informático”. A partir de donde se desglosan una serie de objetivos específicos: determinar las medidas de seguridad que se deben considerar para el control de inventarios, determinar los registros de control a considerar en la propuesta, identificar el método que se deben utilizar para la valuación de los inventarios en la propuesta y determinar que parámetros se debe considerar en la propuesta del aplicativo para el registro de los inventarios de las tiendas mayoristas de abarrotes del Mercado de Piura. La actual investigación de estudio es de tipo descriptivo, se utilizó un diseño no experimental, transeccional. Así mismo la población y muestra está conformada por 30 tiendas mayoristas de abarrotes del Mercado de Piura – año 2019. Las técnicas e instrumentos utilizados son la observación con su respectivo instrumento, la lista de chequeo y guía de observación, así como también la encuesta con su respectivo instrumento el cuestionario. La investigación concluye que en lo que respecta a los registros de control a considerar son los reportes de los movimientos y/o salidas de mercadería que permite verificar con el stock físico; adicionalmente es necesario un aplicativo informático para realizar la automatización de estos procesos, asimismo como, el licenciamiento de software antivirus para la protección del aplicativo. También se logró identificar los métodos que se deben utilizar para la valuación de los inventarios en la propuesta del aplicativo ya que el 88.5% utiliza el promedio ponderado como método de valuación de inventarios. Finalmente se elaboró una propuesta para el control de los inventarios para las tiendas mayoristas de abarrotes del Mercado de Piura.