Apego, afrontamiento y violencia conyugal en mujeres que asisten a un hospital de Chimbote - Alejo Alba, Vanessa Geraldine (2019)
La presente investigación es de tipo correlacional, que tuvo por objetivo general determinar la relación entre Apego, afrontamiento y violencia conyugal en mujeres que asisten a un hospital de Chimbote en una población de 8470, con una muestra de 367 mujeres, cuyas edades oscilaron entre 18- 64 años de edad, quienes fueron evaluadas mediante el Autocuestionario de modelos internos de relaciones de apego adulto, CaMir versión reducida (2012); Cuestionario de modos de afrontamiento al estrés COPE (1996) y Cuestionario de Índice de violencia (2015). Los resultados mostraron que existe correlación altamente significativa entre Representaciones de Apego y modo de afrontamiento enfocado en la emoción (p-valor < ,001) y correlación negativa alta entre afrontamiento enfocado en el problema y violencia conyugal (p-valor < ,006).la representación de apego ambivalente es el más predominante con un 71,4% en las mujeres que asisten a un hospital de Chimbote, además en cuanto a violencia física muestra un 46,9% de nivel moderada, y en violencia no física moderada con un 57,8%. Se concluyó que existe correlación altamente significativa entre apego y afrontamiento enfocado en la emoción y correlación negativa alta entre afrontamiento enfocado en el problema y violencia conyugal.