Evidencias psicométricas de la escala de machismo sexual en adultos de la provincia de Trujillo - Jimenez Galvez, Gabriela Estefany (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo analizar las evidencias psicométricas de la Escala de machismos sexual en adultos de la provincia de Trujillo. Los participantes fueron 303 sujetos de ambos sexos, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Presenta un diseño instrumental, tipo aplicadapsicométrico. En primera instancia se desarrolló la validez por estructura interna, para luego continuar con el análisis factorial confirmatorio de la escala original, dando como resultado valores y cargas factoriales débiles. Ante ello se realizó un análisis factorial exploratorio donde el instrumento se redujo a 11 ítems con 4 factores, los valores obtenidos oscilan de -.824 a 1 .017. Asimismo, los valores adquiridos mediante los índices de ajustes: CFI = .95, un TLI = .92 y el RMSEA = .082, denotan un buen ajuste para el modelo teórico propuesto. En cuanto a la confiabilidad mediante el coeficiente Omega de McDonald el valor estimado fue de .210. Se concluyó que la prueba no se ajusta a la población estudiada.