Dependencia emocional y violencia en las relaciones de noviazgo en jóvenes universitarios del distrito de Chota – Cajamarca - Tarrillo Tamay, Karen Yulissa (2019)
La investigación de diseño correlacional tuvo como objetivo determinar la relación entre dependencia emocional y violencia en las relaciones de noviazgo en una muestra de 324 jóvenes universitarios, pertenecientes al distrito de Chota – Cajamarca, para ello, fueron utilizados como instrumentos, el Cuestionario de Dependencia Emocional (CDE), y el Cuestionario de Violencia Entre Novios (CUVINO). Los resultados obtenidos evidencian una relación grande y estadísticamente significativa de ,567**, a la vez se comprueban relaciones de medianas a grandes entre los seis factores de dependencia emocional con el total de violencia en las relaciones de noviazgo, que van desde ,406** (búsqueda de atención), hasta ,540** (ansiedad de separación).