Influencia de las juntas vecinales en la ejecución de obras públicas en el distrito de Tumbes, 2023 - Lecca Suarez, Stefano (2024)
En la actualidad, la población se encuentra desligada al rubro de la construcción pública, teniendo solamente a las juntas vecinales como representantes, que a su vez son uno de los pocos mecanismos de participación ciudadana perennes hasta la actualidad. Es por eso que esta investigación tuvo como objetivo principal determinar la influencia de las juntas vecinales en la ejecución de obras públicas en el distrito de Tumbes, 2023. Para la investigación se consideró un enfoque cuantitativo, de tipo básico, diseño no experimental de corte transversal correlacional. Tuvo como muestra a 131 integrantes de las juntas vecinales del distrito de Tumbes. Los instrumentos aplicados fueron 2 cuestionarios validados por expertos. Los resultados de esta investigación demostraron una correlación positiva moderada entre las juntas vecinales y la ejecución de obras públicas en el distrito de Tumbes, 2023, con un valor del coeficiente de correlación de Pearson de rho=0,733**. De esta forma, se concluyó que las juntas vecinales tienen una influencia altamente significativa en la ejecución de las obras en el distrito de Tumbes, 2023, lo que demuestra que, si se mejora la cohesión de las juntas vecinales, mejorará la ejecución de una obra pública.