Operaciones no reales y su incidencia en la determinación del IGV y renta en las MYPES comerciales de Los Olivos, 2019 - Guerrero Rodriguez, Bill (2019)
En el trabajo de investigación “Operaciones no reales y su incidencia en la determinación del IGV y Renta en las MYPES comerciales de Los Olivos”, busco determinar la incidencia de las operaciones no reales en la determinación del IGV y Renta; teniendo como variable independiente operaciones no reales con las dimensiones de acto jurídico, simulación absoluta y simulación relativa, y contar como base las teorías de varios autores. El estudio tiene como base el diseño descriptivo y correlacional, una población de cincuenta y un empresas ubicadas en el distrito de los Olivos, con una muestra de 51 personas quienes son los trabajadores de las mismas, la validez fue corroborada por los docentes expertos, y la confiabilidad calculada mediante al alfa de Cronbach, se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario aplicando para las dos variables la escala de Likert. Teniendo como conclusión principal que las operaciones no reales inciden en la determinación del IGV y Renta, ya que por los actor realizados por la simulación de actividades que no se realizado, generan intereses, multas y una acumulación de dichos impuestos anteriormente mencionados, por lo que su rectificación y monto a pagar será mucho más alto, y el cual afecta financieramente a la empresa.