Clima organizacional y liderazgo directivo en la Institución Educativa Agustín Gamarra de Anta 2017 - Choque Acostupa, Bertha (2019)
El presente estudio tiene como hipótesis la relación significativa del clima organizacional con el Liderazgo Directivo, en la Institución Educativa Agustín Gamarra de Anta–Anta–Cusco–2017, fue un estudio de tipo descriptivocorrelacional, porque permitió describir, medir las variables de estudio y sus dimensiones, se trabajó con la población conformada por 34 Docentes, con el diseño de la investigación básicamente correlacional; haciendo uso de la técnica e instrumento de encuesta, , tipo de escala de intensidad, estadística descriptiva con el apoyo de SSPS v21 gráfico de barras tablas; es así que se concibe que el Clima organizacional es: El clima o ambiente de trabajo que constituye uno de los factores determinantes que facilita, no solo los procesos organizativos y de gestión, sino también de innovación y cambio; y Liderazgo Directivo es: Identificar los rasgos de personalidad que diferenciaban a las grandes personas de las masas. De los datos obtenidos y aplicados la estadística descriptiva con el apoyo del programa SPSS, se concluye: Con un nivel de confianza del 95% = 0.95, y al nivel de significancia del α: 5% = 0.05, existe correlación entre las variables clima organizacional y liderazgo directivo, según el estadístico de prueba para un estudio no paramétrico Tau-B de Kendall, cuyo coeficiente de correlación alcanza el valor de 0,868, valor que muestra una asociación alta y directa entre dichas variables. Que inciden en el mantenimiento de un buen clima institucional juntamente que el liderazgo directivo, como base de una buena gestión institucional e influencia directa en el desempeño de los docentes y de los estudiantes, buscando un continuo mejoramiento que pueda favorecer en todas las instituciones que desean mejorar la calidad educativa. Para tal efecto se tomó como punto de partida los conceptos, estudios, causas, características, teorías, y dimensiones relativas al clima organizacional, que sustenta el estudio en cuestión, así como también se hace referencia al liderazgo Directivo, desde los antecedentes, conceptos de líder, características, teorías y estudios relacionados a los diferentes tipos de liderazgos, las mismas que se desarrollan en el presente trabajo de investigación.