Actitud asertiva y aprendizaje cooperativo en niños de una institución educativa inicial de Cátala - Jaén - Cueva Romero, Cila (2023)
El trabajo de investigación se orientó a dar respuesta a la pregunta: ¿Qué relación existe entre la actitud asertiva y el aprendizaje cooperativo en niños de una institución educativa inicial de Cátala – Jaén?, por ello, el objetivo general se encaminó a comprobar la correlación entre variables. Se hizo una investigación básica con metodología cuantitativa y diseño no experimental y correlacional; se trabajó con una muestra poblacional de 15 niños/as preescolares, quienes fueron evaluados mediante dos guías de observación, la primera para registrar su actitud asertiva y la segunda para valorar el aprendizaje cooperativo, los mismos que resultaron válidos y confiables. Los datos obtenidos de la muestra se sometieron a procesamiento estadístico tanto en su forma descriptiva como inferencial. Como resultado, se comprobó que, entre la actitud asertiva y el aprendizaje cooperativo en los niños investigados, existe una relación positiva alta, pues el coeficiente de correlación de Rho de Spearman fue igual a 0,875. En conclusión, se aceptó Hi; por tanto, si mejora la actitud asertiva también mejorará el aprendizaje cooperativo en los preescolares evaluados.