Régimen de detracciones y su relación con la liquidez en las empresas comercializadoras de madera, distrito de Juliaca, 2022 - Sucasaire Mamani, Bladimir Antonio (2024)
La problemática gira en torno a las empresas sector maderero, puesto que dicha industria se encuentra incluida en el régimen de detracciones con la tasa del 4%, afectando de esta manera la disponibilidad del efectivo de estas empresas, inherente al descuento que recae sobre la venta realizada por el comerciante maderero. El objetivo general de investigación es determinar la relación que existe entre el régimen de detracciones y la liquidez en las empresas comercializadoras de madera, en el distrito de Juliaca, periodo 2022, ello nos permitirá alcanzar una mejor comprensión de cómo el régimen de detracciones afecta los flujos de efectivo en este tipo de empresas. El tipo de investigación es aplicada, el diseño de investigación es no experimental, descriptivo correlacional de corte transversal. Se utilizó como instrumento un cuestionario aplicado a una muestra conformada por cuarenta representantes de las empresas del sector maderero, el muestreo fue no probabilístico. Los resultados señalan que, en relación al objetivo general, el resultado obtenido, por medio de la prueba de Correlación de Pearson (r=0,792, p_valor = 0,000 < 0,05), indica que el régimen de detracciones tiene relación con la liquidez en las empresas comercializadoras de madera, siendo esta relación alta y significativa; y las conclusiones permiten establecer que la aplicación del régimen de detracciones afecta de manera directa la liquidez de las empresas en estudio.