Análisis y Propuesta del régimen de separación de patrimonios al constituirse la unión de Hecho Propia en el Perú - Pachamora Delgado, Cinthia Paola (2019)
La presente tesis que se desarrolla se titula “Análisis y propuesta del Régimen de Separación de Patrimonios al Constituirse la Unión de Hecho Propia en el Perú”, se centra en el derecho de los convivientes de elegir el régimen patrimonial que va a regir su convivencia sea este el régimen de sociedad de gananciales o el de separación de patrimonios, evolución histórica, acceso a la información adecuada, normas que protegen el régimen patrimonial de las uniones de hecho tomando como referente la legislación comparada. Respecto a la fundamentación práctica, esta se obtendrá en base a una entrevista aplicada a los convivientes, así como a la comunidad jurídica, de los cuales obtendremos resultados que nos dará un apoyo para cumplir con los objetivos planteados. La presente investigación está encuadrada en el modelo cualitativo, el diseño es descriptivo de tipo analítico. Nuestro objetivo consistió en análisis de casaciones, legislación comparada, así como la interpretación de los planteamientos teóricos y la adecuada implementación de nuestra legislación orientada a permitir que en la unión de hecho puedan ordenar su patrimonio mediante acuerdos o pactos y puedan elegir libremente sin limitación alguna, por tratarse de la familia que es la célula básica de la sociedad.