Gestión administrativa en los procesos de las contrataciones Públicas en un Centro Universitario Nacional, Cusco 2022 - Espinoza Florez, Gloria (2022)
El trabajo de investigación titulado “Gestión administrativa en los procesos de las contrataciones públicas en un Centro Universitario Nacional, Cusco 2022”, donde se planteó como problema: ¿De qué manera la gestión administrativa se relaciona con el proceso de contrataciones del estado?; asi mismo el objetivo planteado fue: Determinar de qué manera la gestión administrativa se relaciona con el proceso de contrataciones del estado y finalmente se planteó como hipótesis: la gestión administrativa se relaciona con el proceso de contrataciones del estado . Para el desarrollo del estudio se consideró como parte de la metodología los siguientes aspectos: tipo-aplicado, enfoque-cuantitativo, alcancecorrelacional, diseño-no experimental-transversal, población-60 trabajadores del Centro Universitario Nacional, muestra-40 trabajadores, muestreo-no probabilistico, tecnica-encuesta y instrumento-cuestionario. Finalmente una vez obtenido los resultados se concluye que la gestión administrativa sí se relaciona con el proceso de contrataciones del estado , para corroborar la hipótesis se utilizó la prueba de chicuadrado donde dio un valor menor a 0.05 es por ello que se aceptó la hipótesis alterna (si se relaciona) y para determinar si se cumplió el objetivo trazado se utilizó la prueba no paramétrica del coeficiente de Spearman donde dio como resultado un valor de (0.971) es decir que el nivel de relación entre la gestión administrativa y las contrataciones públicas es pósitiva alta