La protesta social legítima y su relación con la represión política, en el contexto peruano - Santiago Cerro, Katia Luz (2024)
El presente trabajo de investigación estuvo dirigido a aportar en el desarrollo sostenible a través del cumplimiento de objetivo de paz, justicia y el fortalecimiento de instituciones sólidas, ello relacionado con el derecho humano que tiene toda persona de ejercer libremente la protesta social, En ese sentido, se planteó como objetivo principal Determinar si la protesta social está siendo afectada por mecanismos de represión política por parte del Estado peruano, en la parte metodológica se empleó el tipo de investigación básica, con un diseño fenomenológico, asimismo, se utilizó la técnica de la entrevista y como instrumento de recolección de datos la guía de la entrevista. Los resultados obtenidos fueron que la protesta social es un derecho reconocido en la legislación peruana, no obstante el fin de salvaguardar los bienes jurídicos constitucionalmente relevantes, el Estado tendrá que “contener” protestas no legitimas, con medidas justificadas en derecho. En conclusión la protesta social en el Perú viene siendo afectada por mecanismos de represión por parte del Estado, sin embargo, cuando la protesta es violenta la intervención del Estado se convierte en una necesidad, por lo que se recomienda la creación de un Protocolo de acción para la atención correcta de la protesta social.