Sexismo y Violencia en Relaciones de Noviazgo en Adolescentes de la Ciudad de Trujillo -2018” - Alburqueque Otiniano, Laura Jannet (2019)
El presente estudio de corte correlacional, tuvo como objetivo determinar la relación entre el sexismo y la violencia en las relaciones de noviazgo en adolescentes de la ciudad de Trujillo. Para tal fin, la muestra se conformó por 300 adolescentes de nivel secundario, con edades comprendidas entre 15 y 19. Los principales resultados muestran correlación directa y en magnitud pequeña de la variable sexismo con la violencia cometida (r = .15, IC [.03 a .28]) y la violencia sufrida (r = .10, IC [-.01 a .22]). Asimismo, respecto a las dimensiones, se halló relación directa entre la dimensión hostil con violencia cometida r=.17 (IC=.06; .30), y con violencia sufrida r=.11 (IC=.01; .24). No obstante, no se halló asociación en las dimensiones sexismo benevolente con violencia cometida (r=.06), ni con violencia sufrida (r=.04).