´´Fitoextraccion del Cadmio en los Relaves Oxidados mediante el uso del Helecho (Microsorum scolopendria) Lima 2018´´ - Huaman Barzola, Richard Renzo (2018)
Los relaves oxidados fueron estudiados de la planta metalúrgica Rímac, dentro de otros ámbitos que causan impactos negativos son subproductos de industrias extractivas mineras y metalúrgicas. Este tipo de residuos contaminante que contiene metales pesados como el cadmio y otros elementos, producen enfermedades respiratorias y daños al sistema inmune, ante este problema secuencial se planteó esta investigación, cuyo objetivo fue determinar la eficiencia del helecho para la remoción del cadmio de los relaves oxidados, para ello se analizó la raíz, hojas y tallos del helecho. Para el cual se utilizó la metodología de Cuarteo de Muestra para evaluar los relaves, Método ASTM D22 determinar la granulometría de la Tabla N°8 del relave posteriormente para determinar la permeabilidad se empleó el Método Prueba de Caída rápida de Carga. La concentración absorbida de cadmio en la planta del helecho en la raíz fue de 1.31 ppm y en las hojas y tallos fue de 1.26 ppm el cual se determinó que la mayor eficiencia surge entre los 15 días de plantado, lo cual confirma que el helecho es un buen tipo planta para la fitoextracción de cadmio en relaves oxidados