Revisión Sistemática: Sostenibilidad de Agroecosistemas de cacao (Theobroma Cacao) - Armas Murrieta, Rocío del Pilar (2021)
La presente investigación, titulada “Sostenibilidad de agroecosistemas de cacao (Theobroma cacao): revisión sistémica”, cuyo objetivo fue realizar una revisión sistémica de la sostenibilidad en agroecosistemas de cacao (Theobromacacao), este estudio pertenece a un trabajo de tipo aplicada, diseño cualitativo narrativo de tópico. Se consideró 10 estudio como base del estudio, escogidos mediante revisión sistémica, considerando criterios de representatividad, sostenibilidad, características, beneficios e impactos ambientales que pueden ocasionar los agroecosistemas de cacao, la búsqueda de información se llevó a cabo en base de datos muy reconocidos a nivel mundial, Scielo, Scopus y SciencieDirect. Las investigaciones permitieron identificar la sostenibilidad de los diferentes agroecosistemas de cacao en el mundo, conocer sus beneficios y los impactos positivos y negativos que acarrea estos sistemas. Los resultados encontrados fueron una variedad de características en la sostenibilidad como lo recursos, la naturaleza de las zonas de intervención y la importancia de recursos referidos a los cultivos de cacao, desde el ámbito de los beneficios de la sostenibilidad es de importancia mejor el rendimiento y la oferta de la producción con sus componentes socioeconómicos y de gobernanza, con el fin de presentar estrategias potenciales.