El desalojo notarial y el Derecho a la Propiedad, Lima, 2021 - Torres Matias, Keiko Sayumi (2022)
La presente investigación se encuentra enfocado a conocer de qué manera el desalojo notarial incide en el derecho a la propiedad y si este es beneficioso para disminuir los plazos dentro de dicho proceso, al ser el proceso de desalojo uno de los supuestos jurídicos que a la actualidad tiene los procesos más largos, llegando a durar hasta 05 años y donde los arrendadores no encuentran la debida protección a su derecho a la propiedad. Asimismo, es necesario indicar que la investigación se desarrolló en base al enfoque cualitativo, con un tipo de estudio básico, con diseño de teoría fundamentada y con un nivel de investigación descriptivo, usando como instrumentos de recolección de datos a la entrevista y el análisis documental, para lo que se desarrolló el instrumento de guía de entrevistas y análisis documental, aplicado a la población conformada por jueces y se obtuvo como resultado que que la Ley N°30933 (Ley de desalojo con intervención notarial) es considerada una norma novedosa y prometedora; sin embargo, aun cuenta con vacíos legales e inconsistencias jurídicas, además de evidenciarse el costo económico que conlleva el proceso de desalojo con intervención notarial y los actos preliminares al mismo.