Irrevocabilidad del reconocimiento en el proceso de impugnación de paternidad, Lima Ate, 2022 - Valverde Tuesta, Nieves Lisbeth (2022)
La investigación titulada “Irrevocabilidad del Reconocimiento en el Proceso de Impugnación de Paternidad, Lima Ate, 2022” tuvo como objetivo central determinar si la irrevocabilidad del reconocimiento de paternidad constituye un obstáculo para el proceso de impugnación de paternidad. Asimismo, la investigación presenta un enfoque cualitativo, tipo básico, diseño de teoría fundamentada y nivel descriptivo. El escenario de estudios constó de despachos de abogados, jueces y fiscalías de Lima Este, en cuanto a los participantes, se tuvo 5 abogados y 5 jueces debido a que son los partícipes estelares del procedimiento. Se empleó como herramienta de recolección de datos la guía de entrevista y la guía de análisis documental. Se concluyó que la irrevocabilidad si interfiere con el reconocimiento de la paternidad, afecta sustancialmente el derecho del niño a identificarse y la primacía del principio del interés superior del niño; tiene en cuenta que, como hemos demostrado, la verdad biológica de y la influencia del origen de la sangre es un derecho fundamental que no se puede negar a nadie.