Control de inventarios y su relación con la rentabilidad de la empresa Fabricaciones Montajes y Servicios S.A.C., distrito Ate, 2021 - Cervantes Martínez, Meylin Violeta (2022)
Desde hace mucho tiempo en el Perú, las empresas comercializadoras o las prestadoras de servicios utilizaron almacenes para custodiar sus herramientas, materiales, productos y demás bienes, para lo cual utilizaron métodos que les permitieron medir el stock mínimo buscando satisfacer al cliente y multiplicando sus ganancias. El objetivo de este estudio ha sido identificar la relación que existió entre el control de inventarios y la rentabilidad económica y financiera tomándose como referencia una empresa de la capital limeña. Durante el desarrollo de este estudio se identificaron diversos métodos y procedimientos de medición de diversos autores; y se obtuvo datos importantes de las encuestas que se realizó a los trabajadores. Confirmando al final que nuestra hipótesis si presentó una correlación entre las variables de muy baja y moderada, a la vez se hallaron una falencia en los sobrecostos de importación de motores. Se concluyó que la empresa generó mayores ingresos por los servicios prestados que, por la importación de motores. Sin embargo, el buen manejo de los inventarios también ayudó a obtener utilidades, así como puede ayudar a reducir los costos innecesarios provenientes de diversos factores relacionados a las existencias.