Estrategias de retención y su relación con la rotación del talento humano en la empresa Claro Negocios, Tarapoto – 2018 - Villena Torres, Lizeth Tatiana (2019)
El estudio tuvo como título fundamental “Estrategias de retención y su relación con la rotación del talento humano en la empresa Claro Negocios. Tarapoto, 2018”, investigación que se desarrolló teniendo como objetivo esencial identificar la relación entre las estrategias de retención y la gestión de rotación del talento humano en la empresa Claro Negocios, Tarapoto, 2018. Además, fue descriptiva correlacional y de no experimental. Su muestra estuvo conformada de 22 vendedores con los que se trabajó. En cuanto a la recolección de la data se utilizó como técnicas e instrumentos (encuesta - cuestionario), instrumentos que le permitieron al investigador recabar la información de forma oportuna y sobre toda objetiva. Llegando a tener como existe evidencia empírica para demostrar que las estrategias de retención se relacionan significativamente con la gestión de rotación del talento humano, ello debido a que el valor “p” es decir la significancia asintótica bilateral es menor al 0.05. por lo tanto, se concluye que en la presente investigación se acepta la hipótesis del investigador: Hi: La relación entre las estrategias de retención y la gestión de rotación del talento humano en la empresa Claro Negocios, Tarapoto, 2018, es significativa.