Autoestima y estilos de afrontamiento en estudiantes de 3° de secundaria de la Institución Educativa 2095 Herman Busse de la Guerra -Los Olivos, 2018 - Vidal Gutiérrez, Erika Karina (2019)
La investigación realizada se titulaAutoestima y Estilos de Afrontamiento en estudiantes de 3° de Secundaria de la Institución Educativa 2095 Herman Busse de la Guerra - Los Olivos, 2018 y tiene como objetivodeterminar la relación existente entre autoestima y estilos de afrontamiento en la muestra investigada. El enfoque fue cuantitativo, con un método hipotético - deductivo, para una investigación de tipobásica, nivel correlacional y con un diseño no experimental: transversal. La población estuvo formada por 200 estudiantes de 3° de Secundaria, la muestra conformada por 132, utilizando un muestreo de tipo no probabilístico. La técnica empleada para recolectar información fue la encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron la Escala de Autoestima de Rosenberg y la Escala de Afrontamiento de Frydenberg, las que se encuentran validadas y establecidas la confiabilidad para nuestro medio por otros investigadores a través del estadístico de fiabilidad Alfa de Cronbach, así como para este estudio se aplicó lo mismo en un piloto de 25 estudiantes con las características de la población estudiada. Las conclusiones a las que se llegaron: (a) existe relación positiva (r=.711) y estadísticamente significativa (p<.05) entre las variables autoestima y el estilo de afrontamiento Resolver el problema;(b) existe relación positiva (r=.777) y estadísticamente significativa (p<.05) entre las variables autoestima y el estilo de afrontamiento Referencia a otros y (c)existe relación negativa (r=-.688) y estadísticamente significativa (p<.05) entre las variables autoestima y el estilo de afrontamiento No productivo.