Síndrome de burnout y resiliencia en el personal de salud en pandemia del covid-19 de un Hospital de Sicuani, Cusco 2020 - Leon Rozas, Veronica (2020)
En la lucha contra la epidemia del coronavirus (Covid-19), cambio la rutina de trabajo del personal de salud, para garantizar la atención, la escases de insumos para su protección, escaso conocimiento y tratamiento, el aislamiento de sus familiares por el miedo a la propagación del virus en su entorno, incrementaron estrés, ansiedad y síntomas depresivos, por lo mencionado el presente trabajo tiene la finalidad de buscar correlación con resiliencia debido a que diversos trabajos han demostrado que la capacidad de superar adversidades es un factor protector. Es una investigación tipo descriptivo correlacional de diseño no experimental de corte transversal. El muestreo que se utilizo es el no probabilístico con al que se obtuvo como n =208 participantes entre mujeres y varones cuyas edades fluctúan entre 24 y 68 años. Los instrumentos utilizados son el Inventario de Burnout de Maslash (MBI) y la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young (ER). Los resultados se obtuvieron con la prueba no paramétrica de spearman la relación es directa positiva débil entre ambas variables y asimismo el nivel de frecuencia del síndrome de Burnout es el medio y para resiliencia el moderado.