Aplicación del modelo EOQ para reducir los costos de inventarios MYPE de venta de insumos escolares y de oficina, Lima - 2020 - Ocampo Carrillo, Darwin Eduardo (2020)
El problema de la presente investigación: ¿En qué medida la aplicación del modelo EOQ reduce los costos de inventarios MYPE de venta de insumos escolares y de oficina, Lima - 2020? Cuyo objetivo fue Determinar en qué medida la implementación del modelo EOQ reduce los costos de inventarios MYPE de venta de insumos escolares y de oficina, Lima - 2020. El objetivo se logró mediante la aplicación del modelo básico EOQ al inventario critico obtenido con el método ABC de clasificación de inventarios. El diseño de la investigación fue pre-experimental, de tipo aplicada y a un nivel descriptivo - explicativo, de una población de 142 ítems se obtuvo una muestra de 104 productos del inventario critico mediante muestreo para una población finita. Se utilizó la técnica de datos cuantitativos y el instrumento fue una guía de entrevista y hoja de recolección de datos. Se concluyó, logrando una variación del 48% en los costos totales, 12% en los costos de adquisición, 71% en los costos de pedir y 64% en los costos de mantenimiento de inventarios. Se recomienda a la MYPE continuar aplicando el modelo EOQ para gestionar sus inventarios, debido a los resultados favorables obtenidos.