Sistema Informático con tecnología QR para control de asistencia de estudiantes de la I.E. José María Arguedas. Amazonas, 2024 - Tineo Tenorio, Elena (2024)
Existen motivos que explican el mal uso del control de asistencia en los centros educativos, uno de ellos es la falta de un software que permita gestionar dicho control. Por lo tanto, esta investigación tuvo como objetivo determinar de qué modo influye un sistema informático para el control de asistencia de estudiantes del centro educativo Amazonas, 2023. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, diseño preexperimental. La muestra fue 49 registros de asistencia; la técnica de recolección de datos fue el fichaje y el instrumento fue la ficha de registro, que fueron validados por expertos, y procesados en el software estadístico SPSS V.29.0. se utilizó metodología de programación extrema (XP). Los resultados obtuvieron una reducción significativa de 2,0405 % a ,1882% (1,8523%) referente al primer indicador (tiempo empleado en el registro de asistencia), y una reducción relevante de 2,0407% a 0122% (2,0285%) respecto al segundo indicador (tiempo empleado en la elaboración de reportes). Por ende, se deja como conclusión que el sistema informático influye positivamente en el control de asistencia de estudiantes del centro educativo, colaborando eficientemente con el control de asistencia.